Ты - первая моя и лучшая любовь!..

ГРОМОВОЙ  Светлане.

  Мне не забыть тебя, прекрасная Светлана.
  Пусть отроком я был, но всё же вновь и вновь
  Я в прошлое гляжу, как кит вглубь океана.
  Ты – первая моя и лучшая любовь!..

  Ты помнишь, как с тобой в любви мы объяснялись?
  А Слава, верный друг, посредничал у нас.
  Ты помнишь, как с тобой внезапно мы расстались?..
  Ах, почему ты мне не встретилась сейчас?

  С тех пор прошли года. Я холост, как и прежде.
  Ты замужем уже. Ты стала красивей.
  Я многое познал; любил; любил в надежде,
  Что счастье встречу вновь. Но нет тебя милей!

  Я не видал давно красы твоей священной;
  Ни длинных русых кос; ни взгляда синих глаз.
  Твой образ молодой с любовью незабвенной
  Я в сердце сохранил и вспоминал не раз.

  Я помню тот стишок, где с розой ты сравнила
  Меня. И я не знал: в насмешку иль всерьёз?
  Я помню, как за мной с подружкой ты ходила.
  А я стеснялся вас, растроганный до слёз.

  Ты первой призналась в любви своей сердечной.
  Я был ошеломлён и счастлив в этот миг.
  Любовь твоя тогда казалась бесконечной.
  Но разумом её едва ли я постиг.

  Я отписал тебе старательно-прилежно,
  Что сердцем и душой навеки я с тобой.
  Ах! Я тебя любил так искренно, так нежно,
  Как можно лишь сравнить с безумною мечтой!

  В мечтах я распускал твои густые косы;
  В блаженстве прижимался к трепетной груди;
  От счастья задавал нелепые вопросы;
  Крепил с тобой союз и дружбу впереди.

  Но это лишь в мечтах!.. Я робок был с тобою.
  Об этом в светлый май мне грустно вспоминать.
  Ведь ты была моей, единственной, родною;
  И, как невесту, мог тебя я целовать!..

  Мне Слава говорил, что матерью ты стала.
  «Дочурке года три», – добавил он шутя.
  Что ж, очень может быть. Нам лет уже немало.
  Пусть ландышем цветёт прелестное дитя!


Рецензии