Самовольство

19 ноября 1975 г. №135 (10253)


Басня

Завьюжило. Зима всё шире...
Лиса в квартире обжилась уже,
Когда под нею - новую квартиру
Ежу оформили — на первом этаже.

Ёж отбыл в поисках на зиму фуража
В далёкий лес через поля и гору.
Лиса ж в отсутствие жильца-ежа
Отремонтировать свою решила нору.

-Система отопления холодна.
Прибавь две секции — не греет батарея, -
Хорьку-халтурщику промолвила она,
Я курочку отдать - не пожалею...

Остолбенел в дверях, домой вернувшись ёж:
«Откуда, мол, такое наводнение?
И в бочку воду всю не соберёшь...»
Взглянув на потолок, всё понял без сомнения...

Лиса-плутовка стала отрицать
Свою причастность к тече в батарее.
Строителей, сантехников ругать
Она поторопилась поскорее...

Не помогли ей ругань и слеза -
О том, что, якобы, над нею тоже течи,
Ни льстивые пред барсами слова,
Ни чернобуркою укутанные плечи.

Судья лесов — премудрая Сова
Лист исполнительный заполнила.
И что же?... Не курочкой отделалась Лиса,
А кое-чем - значительно дороже.

Мораль у этой басни лишь одна:
За самовольство взыщется — сполна!

Г. Битус
Творчество литбригады «Забой»


Рецензии