Клубок

                "...Какая вас связала нить
                Одну другой светлей и краше?
                Каким законом объяснить
                Родство таинственное наше?
                Ты, всесторонность бытия,
                Неисчерпаемость явленья,
                В тебе повсюду вижу я
                Того же света преломленья...

                Тот всеобъемлющий закон,
                Kоторым все живет от века,
                Он в нас самих - он заключен
                Незримо в сердце человека!
                Его любовь, и гнев, и страх,
                Его стремленья и желанья,
                Все, что кипит в его делах,
                Чем он живит и движет прах, -
                Есть та же сила мирозданья!
                Не в пыльной келье мудреца
                Я смысл ее найду глубокий -
                В живые погрузить сердца
                Я должен мысленное око!..."

                А.К.Толстой, "Алхимик", 1867


Связующая нить меж прошлым и насущным,
Тоскливые дожди да иней поутру...
Чем жить, спрошу себя: тем, призрачным
                иль сущим?
Желанья и мольбы, как в черную дыру...

Скелетные леса, застывшие вопросом:
Когда и с кем - вперед? И будет ли прорыв?
Иль снова, как вчера, останемся мы с носом,
А, может, от зимы услышится призыв?

Зверье зимовку ждет, как бремя передышки,
А нам - не грех взломать постылые клише!
Я выросла давно из образа малышки:
Какой же яркий мир в проснувшейся Душе!

Пустынники-отцы, невежи, снобы, баре...
Смешались все в один, вертящийся клубок.
Прошу лишь об одном животворящем даре:
Прощать, любить и в том назначить точный срок!

Летят-бегут века, где войны-лихолетья
Ломают и крушат старинные мосты...
Изменимся ли мы в своем тысячелетье?
Вопрос: нам быть - не быть?
                И ...вечные кресты...

Гордец за мудрецом, бездарность и таланты, -
Мы разные! И в том - секреты бытия...
Лишь только зазвучат привычные куранты,
Свершит свой грозный Суд Божественный Судья!

Связующая нить меж прошлым и грядущим...
Каков итог борьбы: свобода или плен?
Мне видится страна здоровой и непьющей,
Где, наконец, народ дождался перемен...

07.11.2018

картинка из инета


Рецензии
Мне тоже такое видится - в мечтах... Так и будет. Вопрос - когда же? Но это вопрос к самому народу: когда же он выйдет из вековой спячки.

Елена Гусельникова   07.11.2018 12:50     Заявить о нарушении
Леночка, сам он не выйдет. Это его зона комфорта, увы. Когда-то А. де Сент-Экзюпери по этому поводу сказал: "Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться".
К сожалению, сам спящий попросить о помощи не сможет!)Так что, делаем выводы.
Благодарю.

Клариэта Ажардо   07.11.2018 19:02   Заявить о нарушении