я тем панельным многоквартирным

я тем панельным многоквартирным кланяюсь в фундамент.
посвящаю строки / книги –
у истоков моих сумасбродных черновиков –
даже те забулдыги в междустрочных интервалах на босу ногу.
я тем панельным многоквартирным – неизданный том
случайных набросков.
сбоку в скобках – звёздочка.
внизу страниц несуществующего сборника – сноски.
я тем панельным многоквартирным – вслух быстрой,
монотонной читкой твой любимый «река крови» кровостока –
где-то в трущобах москвы меня ненавидит Шило
и назло нарушает ритм –
«сука, не чокаясь», и заново в бит – «белый ягуар» и «теряю голову».
я с тех панельных многоквартирных –
с разбегу на пять лет назад.
в сухожилиях – эпицентр чужой боли.
на ступнях – мозоли –
немое напоминание о волдырях / шрамах от гвоздей
и выбитых осколков стёкол.
превозмогая боль, прыгаю в омут.
какой-то наш год по этикеткой блейзера.
мы – на цыпочках по краю парапета.
в телефонную трубку – что трезвые.
с клятвами – что всегда вместе.
где ты?
пьяными шагами по пьяным ступенькам,
лестницам пустых подъездов.
в холод – горячих. в жару – промозглых.
голодные, пьяные, эмоционально-неустойчивые.
по лестничным пролётам, держась за перила,
вырывая из глоток слова с примесью пыли.
до случайных баров — по оранжевой ветке, не уступая мест беременным и пожилым людям, даже детям.
подошвой сорок пятого и тридцать седьмого,
за потные руки с кривыми тату на тыльной стороне ладони — такие шаблонные.

только не говори, что дьявол нажал «стоп» — пусть это будет кнопка «пауза».

и в конце страницы звёздочка — снова сноска.
Шило* — солист «кровостока».
мы — рано повзрослевшие подростки —
растворились в новостройках,
втиснутых в рамки и гнилые условности.


Рецензии