Бярбярханщик

Бярбярханщик.
        Ещё продолжалась Отечественная война и всё воспитание детей стоилось
на патриотической тематике . Вот и наша учительница стала разучивать с нами
одну из патриотических песен – «Юный барабанщик» .
         Условия для проведения уроков пения были хорошие ; на втором этаже ,
В спортивном зале  , был выделен угол для пианино и два ряда низких скамеек
Мы заучивали текст , постепенно осваивали мелодию и , наконец , состоялась наша первая хоровая спевка ;
                Мы шли под гроход кананады  ,
                Мы смерти смотрели в лицо
                Вперёд продвигались отряды
                Спартаковцев , смелых бойцов .
                Среди нас был юный барабанщик
                В атаку он шел …
Бренчание пианино прекратилось , учительница повернулась к нам , чтобы
сделать замечание о какой – то ошибке , но не смогла её обнаружить и попро-
сила начать с начала .Мы стали повторять , но дойдя до слова «барабанщик»
явственно услыхали из уст Кольки Муркина (имя , фамилия не изменены) –
«бярбярханщик».
Это засекла и наша учительница .Она вновь приостановила мелодию и сделала
замечание нарушителю .Вновь начали петь сначала и вновь та же картина.
          - Да , где – же ты взял это слово ? Ты что , не понимаешь – это мальчик
играл на барабане , поэтому он и есть барабанщик .
          Пришлось снова начинать эту песню .
Но ,на том – же месте вновь прозвучало –«бярбярханщик».Тут уж  Анна  Сер-
геевна взбеленилась ;
           - Выйди из класса (хотя то был зал) и пойди к директору , скажи почему
я тебя выгнала .
            Коля спокойно встал со скамьи и пошел к ближайшей двери .
Успокоившись , учительница снова села за пианино и занятие продолжались .
На втором куплете  из , слегка приоткрытой двери , снова влился в хор голос
Кольки – «бярбярханщик» …
            Прошло много лет , когда в одном из районов Азербайджана , проходя
мимо какого – то здания , я прочитал ; «Бярбярхана –парикмахерская».
Вот ,оказывается , кто он бярбярханщик . Но честно говоря ,парикмахер на тюрском языке – бярбярчи .А вот откуда он взял это слово – загадка .


Рецензии