Незавидное конское счастье

               Нелетучие лошади станут болеть               Осторожною серостью многих.
                Елена Марцыновская

***
               
И дорога брыкается, как жеребец,
и сама тяжела — просто кляча…
Уж поклажу не держит разбитый хребет,
глаз лиловый с бельмом вечно плачет…

Кто-то серой считает и мышью зовёт,
но она была в яблоках с детства!
И готова с рожденья сорваться на взлёт —
на Земле же ей некуда деться!

Помнит, мама ласкала ей гриву и хвост,
и живот щекотала шершаво,
как трава, что в июле прибавила рост;
под копытом скрипел конский щавель…

Помнит, крылья во сне расправляла она
и пушинкой парила, парила!..
Но земная житуха… и синь цвета льна
не срастались… Солома периной

в грязном стойле, где свет озарял потолок —
неба было всего-то с овчинку…
Но родился малыш, с виду — просто телок,
а в характере — та же перчинка!

Жеребёнок мужал — не до крыльев уже,
и полёты ей снились всё реже…
Подчиняясь судьбе, тосковала в гуже,
только упряжь по крыльям всё режет!

И когда он, желанный полёт, наконец?
Незавидное конское счастье!
Кто-то помнит ещё о крылатом коне?
А дорога брыкается часто…

29.1о.2о18  21:31

Фото


Рецензии
Пронизывающе, с печалью о былом. Новых творческих удач. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   18.10.2021 15:30     Заявить о нарушении
Да, правда не часто бывает радужной...
НО очень приятно, когда что-то окликается...
Благодарю, Татьяна!

Яленка   19.10.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.