Незримое присутствие Господне

Стон на душу ложится иногда,
И застилает зрение слюда,
И ломкая – от выстрела до эха – тишина,
Хвойное раскачивающееся зеленое  пламя.
Нерв – то натянутая, то провисшая струна,
Дорога, предлагающая подошвам экзамен.
Лунное подворье, брусничная скрынь,
Заросшие выруба, монотонные гари,
Лужи приветствуют звездную зернь,
Лечебная – для пролетных уток – старица.
Все это перебирает память глаз,
Все это снится ночной комнате,
Светится  Божественный иконостас
С распахнутыми иконами-окнами.
И такой временами сердечный покой,
Что молитва по-настоящему стиховидна,
И даже для креста не пошевелить рукой,
И до смерти обидно,
Что Бога не видно
В тумане
Над текущей через комнату рекой.

И – никакой мистики
И паники – никакой.

7.11.18


Рецензии