Сказание об опломбированном вагоне

Раздался над Россией гром революции,
Отразился эхом в швейцарских горах
И сидел в Цюрихе товарищ Ульянов-Ленин,
Газету держал в руках, но не видел ее,
Этой вестью был он поражен. 
Лишь недавно заявлял он в речи,
Что не дожить ему до революции,
Но не стал бы Ульянов Лениным,
Если бы не был тем, кем он был.
Планы тут же зароились в его голове,
Должен он поскорее в Россию вернуться,
Оказался он в стороне от революции.
Потерял Ульянов-Ленин аппетит и сон,
Может нанять ему аэроплан
Или паспорт у кого-то купить,
Но не знает он подходящего языка,
А Швейцария окружена враждующими
И нигде не жалуют большевиков.
Пришло спасение откуда не ждали,
Враг России, Германия им решила помочь,
Ведь она заинтересована в развале державы.
Выделен большевикам для проезда вагон,
Опечатаны двери в вагоне, кроме одной,
Перед открытой мелом проведена черта
И вот вам, это уже не вагон, а экстерритория…
Провожали их на вокзале криком: «Предатели!»,
А они, как положено, запели «Интернационал».
Снабжал пассажиров Фридрих Платтен едой,
За газетами бегал и пиво Ленину приносил,
Любил выпить кружку, другую Ильич…
С тревогой просматривал Ленин газеты,
Вдруг арестуют в России его как шпиона!
Но никому до него не было никакого дела,
В России его, пока что, и вовсе не знали…
Встретили его на вокзале рабочие, большевики,
Произнес он в Белоострове краткую речь,
А в Питере уже поджидали соратники.
Получил он от них огромный букет цветов
И повезли его в брошенный особняк Кшесинской,
По дороге останавливался товарищ Ленин,
Речи произносил, призывал к революции,
А люди внимали с молчаливым недоумением,
Ведь революция как бы уже произошла…


Рецензии