Изначальное счастье

Кто счастлив был в своих родных пенатах
С рожденья, под крылом родной семьи,-
Тот навсегда любовью связан братской
К местам, где дни счастливые текли.
Кто помнит тропки и дороги детства,
Деревья и цветы в краю таком –
Тот сохранит и след в душе, от места,-
К которому всю жизнь потом влеком !
И уезжая в дальние края,
И пропадая в Северах, - при деньгах –
На родину стремится всё ж земляк,
А край чужой её вдруг не заменит…
И лишь профессия сорвёт с земли
Того, которому она так рада;
И поплывут на штормы корабли,
Взлетят ракеты от рисковых стартов !
Земля – огромна, есть работа в ней,
Которая не каждому под силу;
И хоть отчизны нет всего святей,-
Её покинуть должен тот невинный,
Кого влекут – работа и места,
Где сможет он себя найти другого.
И не такого, как в родных краях,
А лучше и полезнее былого !
А расстояния не значат ничего
Для той любви, что к родине прижилась.
Что в памяти, в сердцах твердит одно:
Чтоб её дети скорее возвратились…
Чтоб пасть в июне в мягкую траву,
Вдыхая запах – до сих пор знакомый.
И, обогнав всю местную молву –
Перешагнуть порог родного дома.
Обнять отца и мать своих тепло,
Друзьям собраться под отцовским кровом.
На мир взглянуть так радостно, светло,
Как при рожденьи первенца и дома !

      


Рецензии