Поручик

чуть луна блестела в тучах
кони медленно плелись
молодой в седле поручик
спал и видел сон про жизнь
ту, которая когда-то
светом юности цвела,
где мечтал он стать поэтом
там, где маменька жива
там, где девушки любили
там, где не было войны,
где поля хлеба родили
от звенящей тишины

то ли пули, то ли птички
лёгкий посвист вдалеке
задремал в седле поручик
он во сне не на войне

конь о кочку спотыкнулся
он откинулся в седле
пуля мимо пролетела
он проснулся на войне
полусотня шашки к бою!
и вперёд рассвет встречать
пулемётною зарею
время небо освещать
скоротечный бой бросает
пену с кровью пополам
под поручиком конь ранен
и поручик ранен сам

то ли пули, то ли птички
лёгкий посвист вдалеке
не в седле уже поручик
он на матушке земле

через тучи солнца лучик
обогреть и поддержать
в полный рост стоит поручик
рано, рано умирать
он на шашку опираясь
под узду коня ведёт
но в упор собакой лает
лает красный пулемёт
навсегда уснул поручик
повезло – не повезло
в смерти жизнь намного лучше
ох как хочется в седло

то ли пули, то ли птички
пересвистом отзвались
был в бою убит поручик
оборвалась его жизнь

солнца луч раздвинул тучи
и зарницы вспыхнул жар
едет в поле не поручик
едет красный комиссар
едет с красным командиром
обсуждают прошлый бой
командир в седле унылый
тот поручик – брат родной

то ли пули, то ли птички
широка родная Русь
как случилось, как так вышло
объяснить вам не берусь


Рецензии
Хорошего, Вам, Пётр, времени суток!
Сюжет сей очень интересен!
И жанр былины так уместен!

Татьяна Роньшина   07.11.2018 20:44     Заявить о нарушении
с праздником, Татьяна!

Петр Говоров   07.11.2018 22:07   Заявить о нарушении