Древний китаец увидел сон...

Древний китаец увидел сон:
в бабочку вдруг превратился он.
Бабочка эта китайца не знала.
Бабочка эта садилась, взлетала

и не было дела ей до китайцев,
до лис, медведей, оленей, зайцев.
Китаец проснулся и удивился.
Известной притчей он становился.

И этой притчей остался в мире
и время его с тех пор обтекает.
Притча весом уже как гиря
и гиря эта спит и летает.

Китаец ушёл к жёлтым истокам
и там песчинкой он затерялся,
бабочки кончен полёт в осоке,
а сон всё длился и не кончался.

Теперь уж точно смешались смыслы,
китаец с бабочкой равноправны
и сон о них за пределы выслан,
а ход веков непрерывно-плавный.

Пыльца и перхоть, пылинок пляска
в луче случайных встреч, совпадений.
В болоте древнем пробита ряска
и пузырится пена видений.


Рецензии