Вдали горящие просторы...

Вдали горящие просторы.
Горят леса как метеоры.
Но далеко, их видно слабо
в тени осеннего осклаба.

Горят спокойно, равнодушно.
Деревья примут смерть послушно.
Им всё равно во сне зелёном,
разгулом смерти умалённом.

Не корчатся они от боли,
не думают о хлебе, воле,
не рассуждают о грядущем,
не пишут книг о Вечносущем.

Горят и слова не проронят
и о пожаре не долдонят.
В них нет активного сознанья,
а только рост и умиранье.

Леса горят, в дыму клубится
их жизнь, которая им снится
до корня, до последей щепки,
до каждой листика зацепки.

Огонь на первый взгляд живее,
живей порывы суховея,
живей иллюзия движенья,
живей в озёрах отраженья.

Понять нельзя законы мира,
в них та же муть, что в этих строчках,
и слепо падает секира
на головы, деревья, кочки.


Рецензии