Пешком по Свердловску

Глядят фонари сквозь холодную морось,
Отражения ждут от промёрзшей земли;
Куда так бегу? Сбавляю я скорость, –
Огни осветить весь мой путь не смогли.

Осени поздней вечер хмурённый,
Или начало для ранней зимы…
Вперёд я иду, словно заворожённый,
Туда, где задворки так густо темны.

Вливаю в себя жадно грусть-одиночество –
Бродить буду в слякоть по чёрным ночам;
Забыл своё имя, фамилию, отчество –
Забыл, что конец есть начало начал.

Враг мой немой, оголилась природа –
Враждебна её в ноябре ипостась;
Причём чья-то смерть, чья-то жизнь и погода?
Уснули желания, воля и страсть.

Был я пустым для глубокого счастья –
Рифмы придумывал глупых стихов;
Уходит тепло, осталось ненастье:
Время печали, прощаний, грехов.

Осень в излёт – не жалею об этом,
Не нужно держаться за то, что ушло!
В мире моём не так много света,
Не знаю – добро правит в нём или зло.

С этими мыслями шёл по дороге,
По старым кварталам, средь каменных стен…
Не стал поддаваться осенней тревоге,
Зиме наступающей сдался я в плен.


Рецензии