Вокабулярная мафия

Подозреваю, что у слов есть "мафия" -
Вот, например, словечко "КАКОграфия". (греч. какос - плохой)

И есть в вокабуляре "благолепие" -
Тут в памяти всплывает "ОРФОэпия". (греч. орфос - правильный)

Но следующий вопрос - парадоксальный:
А почему мы говорим "ОРТОдоксальный"? (не из греч. яз.)

Не слышала я в жизни "ОРТОфония",
Хотя все знают слово "КАКОфония".

Мы с "БЛАГОвонием" знакомы, со "ЗЛОвоньем".-  (аналоги орфос и какос)
За что в обиду дали слово "вонь" мы?

Есть тут необходимая поправка:
"Духи" по-чешски так звучат: "вонявка"!

И чехи засмеются: хи-хи-хи:
Они парфюм означили "духи"!

Ведь дух - и запах, и душа, изволь:
Тут "спирит" есть - и он же "алкоголь"! (англ.spirit -то же самое!)

Люблю спиричуалз послушать, но едва ли
Со спиртом их совместно распевали.

Язык коварен, приходите в тонус!
Другой есть случай, знаете? "Автобус".

Произошёл от старого "омнибус",   (с латыни omnea- всё, все. то есть "для всех".)
Где "бус" есть просто окончание! На вкус

И слух есть разные причуды,
Ещё одну я приводить здесь буду.

Купец с купчихою живут, а лев со львицей.
Откуда "попадья" могла родиться?

Могла ведь быть "попесса" иль "попиха" -
Ой, не будите лихо, коли лихо тихо,

А то, глядишь, недолго поПЕРХнуться,
А паче ПЕРХотью - тогда совсем заткнуться!

"Остапа понесло" - моя вина.
Пример последний - слово "ветчина".

То слово сложное, словарное учили?
Как "ведчена" писать не позабыли?

Ошибок меньше б совершали детки,
Когда бы поняли, что слово "ветхий"

Тут может быть проверочным, но связь
С теченьем времени меж ними прервалась!

И слово "ветхий" ныне мимо кассы,
Когда мы покупаем это мясо!

_______________________________________

Жизнь языка бывает очень длинной,
Лингвисту одному "исповедима"!


Рецензии