Пропавший инвалид Воспоминание из детства

(В 1970-м году советская власть выселила всех безногих
инвалидов войны в глухие места, чтобы они своим видом
не портили настроение в День Победы. Уж простите,
но так было)          

Сосед исчез в 70-м,
чтобы не портил праздник видом,
он в 41-м стал солдатом,
а в 45-м инвалидом...
Но я то помню "деда" Саню,
хоть он и сгинул, словно тень,
и не пришёл в победный день,
а вдруг во тьме исчез совсем,   
ах, это только между нами,
но "деду" было 47...
Уже не проворчит он: "шкеты,
зачем же громко так кричать?" -
и в парке юбилей Победы
не сядет с нами отмечать...
Гляжу, Огонь пылает Вечный,
моя душа покрыта тьмой
и в ней вопрос торчит немой:
"куда же на своей дощечке
ты укатился, боже мой,
"бери шинель, пошли домой!"
На Красное Знамя,
твоя кровь пролита,
так что ж ты не с нами? -
на сердце обида,
ах, с детства гвоздями
нам в Память забито:
"никто не забыт
и ничто не забыто!"               
   


Рецензии