Послевоенное, или Выпьем за Родину

На танцплощадках мало кавалеров,
девчонки подросли, мальчишки нет,
но всё же льётся музыка из скверов...
Так отчего ж на сердце чёрный след? -
гляди, фронтовики в шинельках серых
на костылях толпой идут в буфет,
чтоб выпить водки на помин усопших...
Кому клюкой грозится инвалид? -
глядит с тоской и ропщет от обид,
а может всё же понапрасну ропщет,
всё хорошо, живи, коль не убит,
никто, как говорится, не забыт,
с чего же в водке ты печали топишь
и плачешь горько, проклиная быт?
У всей страны был враг жестокий, общий,
о чём грустить, коль враг уже разбит,
так отчего же ты обиды копишь,
с чего не хочешь Родину любить,
за то ль, что позабыла наградить
тех, кто её укрыл от вражьих полчищ?
Лишь водка горькая в награду вам оставлена,
кряхтишь ты: "Живы будем не помрём,
"выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
выпьем и снова нальём"         


Рецензии
Да, они вернулись, но сколько судеб
было поломано, и, известно, что человеку,
который рядом видел смерть, кровь, боль,
психологически очень трудно адаптироваться
к мирной жизни...
Влад, очень хорошие стихи... Спасибо...

Наталья Осенева   07.11.2018 12:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо

Влад Норманн   07.11.2018 12:42   Заявить о нарушении