Качество отношений с детьми

Родился человечек,
Хрупкое создание,
С криками и без словечек,
Важных для описания.

Ему необходимо внимание,
Забота и много тепла,
Молоко или смесь питания.
И чтоб мимо прошла война.

Война — это не только смерть
И тиражирование жертв.
Война — это в семье накал,
Разрушают когда наповал.

Безопасность формируется,
К миру интерес идёт.
Рядом быть рекомендуется,
Ногами пока не пойдёт.

Угадываем потребность,
Когда плачет или орёт.
Уважение и честность
Наши с желанием возьмёт.

Про честность поправка,
Как особенная ремарка:
Честность — отвечать за слова,
А не плести кружева,
Когда развивается диалог,
Кормя обещаниями впрок,
Закидывая лишними словами,
Не подтверждая их делами.

И очень важен такой нюанс,
Не красящий воспитания аванс,
Это взрослого пример,
В противовес учебных мер.
Взрослый требует уважать,
А сам никого не уважает.
Примером можно созидать.
Пока себя не воспитаем —
Глупо требовать от детей.
Авторитет отцов и матерей
Выпучивать на первый план —
Это уже явный обман.

Что нужно малому чаду? 
Что берёт, как награду? 
Ему важно, чтоб замечали,
Физически это подмечали.
Стала его жизнь интересной
Для взрослого и уместной.
Выделен временной период.
Небольшой — такой мой вывод.
Но фокус чёткого внимания,
Как сильный концентрат.
И не нужно особых затрат.

Не откупаться деньгами,
Закидывая в ответ дарами,
Компенсируя свою вину,
Если идти в глубину.

Просто крайне важно
Разделять с детьми состояния.
Не лепить героя отважного,
А учитывать переживания.

Взаимодействовать и играть.
Всё это важно дать.
И справедливое отношение.
Учить принимать решения.


Рецензии