Сапёр

Великан.  Человек - коряга.
Шланги,  капельницы,  жгуты…
Третий  месяц  молчит, бедняга,
Только  хлюпает сквозь  бинты.

Третий  месяц  лежит   тюленем,
Операция.   Новый   бой.
Слава   богу – спасли  колени…
И хирургам – само собой.

Обдирают  с  него  повязки,
Грязно-марлевые витки.
Открывают багровой маски,
Грубо сшитые лоскутки.

Ровно семьдесят пять  осколков,
А песчинок – не сосчитать…
- От меня-бы  какого  толку?!
Извивался: - Едрёна  мать!

Ладно,  если-бы  козырь-мина!
Не обманка,  не  «шпринг»*…    Фугас!
С виду, вроде простой,  вражина!
Как  шарахнет  –  ни рук, ни глаз!

Сколько  пройдено  за плечами!
А военной  судьбе  не мил…
Я-же  мины  снимал  ночами!
Я-ж  их  тысячи  разрядил!

Но ошибся…  Не пофартило…
Вот такое  прощай – прости.
Раздробила   взрывная  сила,
Мясо слямзила  до  кости.

Доктора  принесли  медали…
Взвился!   Сам, как  тугой  кулак!
- Вы  какого рожна  спасали!?
Лучше  сдохнуть, чем  жить вот  так!

Не оправиться!  Не побриться!
А работник?!  Молчу…    Какой?!
Нечем!  Нечем!  Осталось биться,
В стенку  ломанной  головой!
 
Кто  я  буду?!  Большой  младенчик!
Бесполезный  герой  войны!?
Что я, влезу  жене  на  плечи?!
Рот - прореха…  вожжа  слюны.

Надрывался, хрипел до визга!
Пены розовые комки…
Растопыривал  два огрызка,
Красно-синие плавники.

- Приживалой коптить!  Припевкой!
Опозорился! Стыд  и срам.
Чтоб  меня подмывала  девка,
В дочки годная  по годам!

За окном шелестят берёзы…
В доминошне стучат о стол…
Тяжко капали злые слёзы,
Из багровых,  тугих  узлов…

Успокоился.  Клокотало.
Где то,  в битом  его  нутре,
Санитар  собирал  медали,
- Рассупонился,  чтоб  тебе!

Погоди, не  журись,  братиша!
Важно – целое между ног!
Настрогаешь  пяток  детишек,
Будешь  с  помощью,  видит  бог…

А ещё,  если  о насущном,
Ты  мужик!  Не сопля,  не вошь!
Бабы любят  таких,  непьющих...
Водку к пасти не  донесёшь!

Но для этого верный способ.
Право, чудо  как есть,  хорош!
Надо горькую пить из сосок!
Слушай,  братка, не пропадёшь!

Так что, думается меж нами,
Жить ты будешь, как сыр  в  меду…
Ржёт палата. Трясёт культями,
Позабыв про свою беду.

Под  солёную прибаутку,
Санитар,  по солдатски,  груб,
Раскурил  ему  самокрутку,
И воткнул между рваных губ.

07.  11.  2018г.
Пятаченко  Александр.(рисунок  автора)

Примечание:
«шпринг»- сокращение  от немецкого шпрингмине.   Немецкая мина лягушка Sprengmine 35 (SMi35, S-Mine 35).
S.Mi.35 была принята на вооружение Вермахта в 1935 году. Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава шрапнелью (около 350 металлических шариков), размещенной между стенками цилиндров внутри стакана, и осколками самих цилиндров.


Рецензии
Что не сих..то шедевр..и зарисовки выполнены очень талантливо..

Олег Пименов 2   29.10.2019 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.