1123. Упала Надежда без шума - Э. Дикинсон

Упала Надежда без шума,
Обломки остались внутри
И нет для крушения знака,
Чтоб посторонним войти.

Устроен ум, чтоб тяжкий груз нести –
Ужасную трагедию предвидеть:
Тонущим себя часто в море
Или терпящим бедствие на суше,

Не позволяющий к ране приближаться,
Пока не станет столь широкой,
Что моя Жизнь уйдёт в неё
И рядом с нею будет расползаться.

В конце же будет просто крышка,
Которая открыта солнцу,
Пока занятый этим Плотник
Навечно гвоздь не приколотит.
                7.11.2018

1123. A great Hope fell
                Emily Dickinson

A great Hope fell
You heard no noise
The Ruin was within
Oh cunning wreck that told no tale
And let no Witness in

The mind was built for mighty Freight
The dread occasion planned
How often foundering at Seas
Ostensibly, on Land

A not admitting of the wound
Until it grew so wide
That all my Life had entered it
And there were troughs beside

A closing of the simple lid
That opened the sun
Until the tender Carpenter
Perpetual nail it down —

————————

dread - 1.n 1) страх, боязнь,
   опасение
   3.a уст. поэт. ужасный,
   страшный
founder III - 2.v 1) идти ко дну
   (о корабле)
   2) пустить ко дну (корабль)
   3) оседать (о здании)
   4) погибать, терпеть крах
ostensible - 1) служащий
   предлогом; мнимый; показной;
   ostensible purpose -
   официальная цель
   2) уст. очевидный, явный

admit -1) допускать; принимать;
   to be admitted to the bar -
   получить право адвокатской
   деятельности в суде
   2) впускать 3) позволять (of);
   the question admits of no delay -
   вопрос не терпит отлагательства
wound I - 1.n 1) рана; ранение
   2) обида, оскорбление; ущерб
   3) поэт. муки любви
trough - 1) корыто, кормушка
   2) квашня 3) жёлоб, лоток
   (для стока воды)
   4) впадина, котловина
   5) подошва (волны)

tender II - 1) лицо,
   присматривающее за больными,
   детьми и т.п.
tender III - 1) нежный
   2) хрупкий, слабый
   (о здоровье)
   6) чуткий, заботливый
perpetual - 1) вечный,
   бесконечный;
   perpetual motion -
   вечное движение,
   перпетуум-мобиле
   2) пожизненный; бессрочный


Рецензии