Из той страны, откуда уезжал

Там в высь стремились пики старых башен,
И храмы царственно глядели в небеса.
Я так устал и был обескуражен,
Но сердце верило в лихие чудеса.
Зайдя в кафе, и получив свой ужин,
Я продолжал прощаться с той страной,
Где был свободен, никому не нужен.
И всё казалось затянувшейся игрой.
Гуляш был свеж. Вдали играла скрипка,
Протяжно, жалобно звала меня к себе.
И официантки белоснежная улыбка,
И поцелуй на гладковыбритой щеке,
Но чужд язык страны мне той поныне,
Не разобрать средь гула добрых слов,
И в мишуре, в цветастом серпантине,
Я ненадолго задержаться был готов.
Соленьев дюжина на голубой тарелке,
Салями ровно выложены в ряд,
"Без четверти пора" - укажут стрелки,
И я, похоже, что безумно рад.
На набережной людно, шумно, влажно
И плачет затерявшийся турист,
Над памятью ушедших - это важно,
Но мне важнее, то что ждёт таксист.
И я бегу к подъехавшей машине,
Невольно думая о чем-то, о своем
И смотрят вслед мне в сказочном унынье,
Глаза великих, окропленные дождём.
____________________________
О какой стране идёт речь? Кто угадает?


Рецензии