Стансы

Чужих земель уж пройдено немало,
А жизнь идёт как будто в стороне,
Надежды все затенены печалью,
И друг мой не торопится ко мне.

Судьбой моей распорядились свыше.
Беда всегда безжалостна к душе,
Перед глазами всё асфальт да крыши,
До облаков взор не дотянется уже.

А вспомню детство - и дышу простором
Российских далей и украинских степей,
И за лесным карельским косогором
Увижу гордых, необъезженных коней.

И я - степная кобылица,
Чьи ноги спутаны, но мечется душа,
А разорвите путы - словно птица
Я полечу туда, где песня хороша.

Но беды на Земле сейчас огромны,
Всяк тянет лишь кусок к себе,
И миллионы страждущих бездомны,
Все словно в необъявленной войне.




P.S. Стихотворение написано стансом. Станс - стихотворная строфа, состоящая из четырёх строк с четырёхстопным ямбом. В поэзии XVIII-XIX веков небольшое элегическое стихотворение с философическим или любовным содержанием.

               


Рецензии