В Гуамском ущелье

Гуамское ущелье  — узкое глубокое ущелье в Краснодарском крае, в верховьях реки Курджипс.

В горах природа-чародейка,
Приезжих всех к себе влечёт,
В Гуамке есть узкоколейка,
Туристов поезд повезёт.

Мы видим каменные стены,
Их называют "щёки гор",
В жизнь вносит осень перемены:
Деревьев золотит убор.

Река Курджипс здесь протекает,
Голубовата и чиста,
Вот камень путь ей преграждает,
Река по-прежнему быстра.

Подъехал поезд наш к перрону.
Слезаем. Движемся пешком.
Всех нас, словно сжимают, склоны,
Какая красота кругом!

Нас всех интересует место:
Реки мы слышим грозный рёв,
Словно из каменного теста,
Скала из нескольких слоев.

Народ к ней ближе проберется,
Одарит солнце всех теплом,
Скала здесь весело зовется
Большим Слоёным Пирогом.

Подходим мы к ручью желаний,
Притронемся к воде рукой,
Ждем исполненья всех мечтаний
По возвращении домой.

Ущелья горькие страницы
Должны мы тоже изучить,
Серьёзны стали наши лица:
Войны с фашизмом не забыть.

Здесь партизаны мост взрывали,
Вот на доске их имена,
Дорогу фрицам преграждали,
Героев помнит вся страна.

Вдруг неожиданно встречаем
Скалу Жандарм во всей красе,
Возле нее скорей желаем
Сфотографироваться все.

А дальше-Дедовой Марии
Здесь серый памятник стоит,
Погибшей рано от стихии,
Народ о женщине скорбит.

Летели грязь и камни вместе-
Внезапный селевой поток.
Мария знала: в этом месте
Проехать скоро поезд мог.

Обходчица успела в будку,
Рискуя жизнью, заскочить
И, с рычага срывая трубку,
О селе всех предупредить.

Спасти других людей успела...
Вмиг будку с места сорвало-
Мария выйти не сумела,
Её потоком унесло.

Сурова здешняя природа,
Но красотой к себе влечёт,
Вот и в любое время года
Стремится в горы наш народ.


Рецензии
Катя! Спасибо Вам за прекрасные стихи!
Ваши экскурсии в мир гор прекрасны,много интересного узнала.СПАСИБО!
С уважением,Людмила.

Людмила Шерстобитова   24.02.2019 17:46     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение моих стихов! Рада, что они Вам интересны!

Екатерина Жуковская   24.02.2019 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.