Плачущий ангел

Плачущий ангел в тени у собора,
мрамор холодный и звонкий хрусталь;
дымкой окутана серая даль,
птицы умолкли в долине за бором,

низкого солнца лучи-невидимки,
что никому не под силу спугнуть,
вычертят горю бездонному путь
прочь из едва осязаемой дымки.

Плачущий ангел в безмолвной печали —
тот же, что был, но как будто иной:
тысячи миль у тебя за спиной,
тысячи лет у тебя за плечами;

стены из веток и башни из глины
время роняет в густую траву,
тени по серому небу плывут
над молчаливой и сонной долиной.

Плачущий ангел, взлелеявший осень
в тысячах летом разбитых сердец,
ни для кого не случится чудес
тут, в окруженьи поникнувших сосен;

всеми забытая суть омертвела,
дать разложенью не в силах отпор
кем-то когда-то сожжённый собор,
кем-то когда-то сожжённая вера.

Плачущий ангел, услышь мои песни:
тут в молчаливой слепой доброте
только тебе о живущих радеть
и горевать по томящимся в бездне.

27. 10. 2018. - 06. 11. 2018.


Рецензии