3. Пробуждение в Венеции Из цикла Италия -2018

26.10.2018
10. Пробуждение в Венеции

Теперь спокойно спите, туристы дорогие,
забудьте о будильниках, расслабиться пора!
Колокола Сан-Марко, тяжёлые, как гири,
разбудят непременно вас в 7 часов утра!


11. Гондолы Венеции

Чуть пошел, да и нашел:
в этом узеньком канале
чем тебе не биеннале
черных лаковых гондол!
       Только несколько часов
       здесь гондолы спят ночами:
       непрерывное качанье
       узких загнутых носов;
а едва лишь засветало*,
выплывают на простор
из затончиков-каналов
и прибрежных свайных стойл;
       гондольеры правят стоя,
       рычагом-веслом гребя,
       стены встречные ногою
       отгоняя от себя...
Погуляю здесь на воле,
не покинув берега:
ведь поездка на гондоле
черезмерно дорога!


* Имеется в виду осенью. Летом светает гораздо раньше, и их рабочий день уже не начинаетсяч с рассветом


Рецензии