Грош цена

Пока зряч,
Что в сон не упрятать,
Да ночь не омрачать,
Напишу пару строк,
Авось в прок...

Странно как скорбятся однако
И начинают видеть врага,
Люди разного фрака
В адрес свой слыша правду когда!
Ты вот дружишь и лет пятнадцати так,
Слышешь лесть и как редкий дурак,
Все молчишь, дабы как не обидеть души,
А скажи, что подумал, с ветром в поле ищи,
Товарища своего тогдашнего,
Или сам беги тогда от него!
Почему так любят лесть?
Так удобнее с той слезть!
А скажи ты правду в лоб,
Как тогда покинуть пост?!
Тож придется отвечать,
За сие, что стал ты врать!
Тут и скажется душонка, что быть может с хитрицой,
А быть может и коварна, или вовсе грех иной?
Истребили честь и совесть,  младший брат капитализм,
Что с людского отношения, сплошь и рядом ананизм.
Врач, учитель средней школы,
Ладно если бизнесмен!
Весь уклад по деньгам воли,
Визави взял за кремень.
И дошло ведь уже до смешного до самого,
Что от самого старшего до упрямого,
Торговать начинают и счастьем и соплями,
Здоровьем! Что уж там шмотками.
Да вот только смешного в том мало,
Это раньше обвесят при покупке сала,
А сейчас?
Счастье покупают ребёнку через друзей!
Такой один собеседник гордился  идеей.
Другие друзей покупают себе,
Не то, что бы раньше, проверить в беде!
А после сетуют и диву даются,
При том божатся, что сами за столько не продадутся!
А те для кого ценник приемлем и даже более!
Восхищаются и вздыхают, что не по их случай волею.
Дамы торгуют любовью, валюта роскошная!
Не той, что проститутки, а что натурально, мощная!
Поставит на мужика лет пять-шесть лимита,
И капают путёвки от Гоа до Мадрида!
В семьях торгуют детьми,
При каждом удобном случае,
Авторитет третируют,
Разменной монетою мучают.
Поколение "ростим".
Торгуют всеми и всем, да что там, религией!
С размахом таким, уместилось бы в книге сей!
Ответственность за качество товара часто продавец на себя не берёт.
Крайний вот пусть отвечает,
Он покупал, что брал знает!
Страна-матушка, что рынок огромный!
Экономика рыночная - лес тёёмный...


Рецензии