Евстигнеев

В кино и театре много лицедеев,
Кого нам с вами доводилось знать,
Но был один - Евгений Евстигнеев,
Который всё буквально мог сыграть.

Не будучи заглавным персонажем,
Так бесподобно мастерски играл,
Что признанных коллег-героев даже
На задний план в картинах задвигал.

Какой шикарный в «Беге» Парамоша,
А Дынин из комедии тех лет!
Как тут не вспомнить Плейшнера нам тоже…
Таких уже не будет, их и нет.

Играл нечистоплотных прохиндеев
С таким он багажом полутонов,
Что вряд ли попадут среди злодеев
Его Корейко или Калачёв.

Непревзойдённый гений интонаций
В «Ночных забавах», в «Шапке» просто жжёт.
Мы много раз смотрели это, братцы,
Включим опять, всё зная наперёд.

Преображенским бы его гордился
Булгаков, тут у нас сомнений нет.
Степистом будто в Гаграх он родился
А было б надо – станцевал балет.

Старик Адамыч и старик-разбойник,
И Гарин-инженер, и Звездочёт,
И Ручечник, Буш – при дворе садовник –
Такие роли все наперечёт.

Он фееричен в фильме «Ёлки-палки»
И в театральной роли в «Игроках».
Актёров мы великих, как ни жалко,
При жизни редко носим на руках.

Себя давно считая театралом
И зная не один московский зал,
В спектакле и ни в крупном, и ни в малом,
Его я, к сожаленью, не застал.

Но плёнки перлы-роли сохраняли,
И вот по телевизору опять:
«Что мы в народных театрах не играли,
Уж лучше это и не вспоминать…».


Рецензии