Остап

Давно копилось у меня желание
Стихами сделать важное признание:
Мой идеальный тип среди людей -
Остап Берта Мария Бендер Бей.

В каких бы я квартирах ни бывал,
Я стулья до двенадцати считал.
И кажется, что мне еще с пелёнок
Мычал из хлева Золотой Телёнок.

Бессмертные настольные творенья,
Что мигом поднимают настроенье.
И юмором своим вполне здоровым
И. Ильфу я обязан с Е. Петровым.

Мне никогда не согласиться с теми,
Чье мнение: «пришло Остапов время».
Совсем другой есть повод для печали:
Корейко времена теперь настали.

В цене всё больше прагматизма тесто,
Романтикам всё меньше в жизни места.
Какой там миллион с о нём мечтами…
Бюджетами крадут – не поездами.

Живых живей герои двух романов,
Знакомых многим лишь с телеэкранов.
Хоть фильмы хороши по ним, бесспорно,
Но снятое в них очень уж обзорно.

Вам не заменит никакой сценарий
Всех афоризмов Бендера гербарий.
Такие глубина там и сатира,
Что могут изменить картину мира.

Как мне когда-то в день погожий майский
Смог сделать это Бендер-Задунайский.
С тех пор на сумасшедший быт наш зыбкий
Смотрю я с неизменною улыбкой.

Отец как Федор крестит колбасою
Людей в брегетах дорогих рукою.
Как развелось вокруг совсем немало
Меча членов верных и Орала.

На многим нам знакомую соседку –
Которая, как Элла-Людоедка,
Чьи интеллект и накладная грудь
Её же перлов просят - «мрак» и «жуть».

На неприличный в обществе излишек
Альхенов – этих голубых воришек,
Которыми почти везде открыт
Рогов по сбору офис и копыт.

На этом фоне добрый мой Остап,
Как общества бессменный эскулап,
Что не без личной выгоды, однако,
Освобождает от людского шлака.

Каких бы ты великих ни был планов
Друзья твои – лишь Шура Балаганов
Да Ипполит Матвеич, он же Киса,
Что предадут тебя без компромисса.

Как Гамлет, безнадежно одинок,
Твой верно никогда не выйдет срок.
Другие ныне перманентно в спросе,
Мужьями становясь Синицкой Зосе.

Как грусть твоя печальна и светла…
Зачем, Остап, нам вечная игла?
Великий Комбинатор, прав, конечно,
К чему нам в этой суете жить вечно?

Читать я снова не перестаю
Сермяжную историю твою.
Доселе мне спокойно в этом мире
Пока е2 ты ходишь – е4.

Любимый ироничный мой герой,
Ты для меня не книжный, а живой.
Перед тобой опять снимаю шляпу!
Я кланяюсь Великому Остапу.


Рецензии