Сырная элегия

Довольно о проблемах и делах.
Поговорим сегодня о сырах.
Нет послевкусья лучше в этом мире,
Чем то, что ощущается при сыре.
Сыры мне ни на что не променять -
Могу за них я родину продать.
Нет сырных краше для меня витрин -
Об этом знает мой холестерин.
На жирные его плевать мне бляшки
Пока я застегнуть могу рубашки.
Без сыра я б советскую эпоху
Воспринимал не хорошо,а плохо.
Когда пятерки приносил из школы,
Мне улыбалась финская «Виола»,
Когда бывал не выучен урок,
То «Дружбу» кушал – плавленый сырок.
Эх, хороша была страна Советов
Пока сырок в ней продавался «Лето»,
Деликатесом даже был сухарь
Когда на нем намазан был «Янтарь».
И каждый помнил человек семейный,
Как сплачивал семью сырок «Кофейный».
В желудке наступал моем покой,
Когда в него спускался «Костромской».
Советский быт казаться мог бы свинским
Когда б не «Пошехонский» с «Буковинским».
На вкус не так чтоб очень был ужасный
Как был на вид известный сыр колбасный.
И смаковался, помнится, помалу
Сыр «Ярославский», тёзка что вокзалу.
«Российский» - пряный, желтый, в мелких порах
На кухнях заставлял забыть о спорах.
А дополнял тот сырный натюрморт -
Вы помните? Да, да - «Советский» сорт.
Народов дружбу и пиры застольные
Кавказские сыры свели рассольные.
Отведав осетинский с адыгейским
И скромник становился компанейским.
Душевной становилась даже грымза,
Отведав сыр, который звался брынза.
Текли обильно у народа слюни
При странном звучном слове «сулугуни»…
Какие под него слагались тосты…

Увы, теперь ТУ сменили ГОСТы…

Не может бесконечным быть ненастье -
Нам заграница помогла на счастье.
Другим теперь сырам привычно тело.
С томатом породнилась моцарелла,
Ее кузине с именем буррата
Всегда любая пати очень рада.
Лекарством лучшим от душевных ран
Стал твёрдый итальянец пармезан.
И никогда не поздно и не рано
Себе отрезать от Падано Грана.
Как-будто по Венеции гондола
Плывет по организму горгонзола.
Блестит нам, как средневековый талер,
С витрин давно швейцарский эмменталлер.
Голландцы гауда и маасдам
Помогут соблазнить прекрасных дам.
Туманный Альбион настолько щедр,
Что дарит каждый день волшебный чеддер.
Вельможным графом всем дает отпор
Другим сырам изысканный рокфор.
Нежнейшим вкусом, что не говори,
Нас покорил французский парень бри.
Доселе были б будни наши серы,
Но вовремя вмешались камамберы.
„Жерамон», «Экскуиза» и «Буко» -,
Хорошо, что вы не далеко.
«Фоль Эпи», «Милькана», «Сент Эльброй» -
Бездну вкуса для себя открой.
«Сент Агур», «Шевро» и «Ле Тартар» -
Ешь и никогда не будешь стар.
«Ле Бребу», «Рамболь» и «Ле Палле» -
Наслажденьем рая на земле.
Всех сортов, поди, не перечесть,
Всех сыров, что хочется, не съесть.
Но еда без сыра – не еда,
Пусть же будет с нами он всегда!
Не бойтесь сыр достать из мышеловки –
Благоволит удача только ловким.
Мозги он развивает и смекалку.
Лисе респект. Ворону мне не жалко.


Рецензии