Есть края, где ни разу я не был...

Есть края, где ни разу я не был,
Облачённые только в слова.
Там трава - от корней и до неба,
Голубая лесная трава;
Там чернеют гранитные склоны,
С небесами колдует земля
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя;
Чуть звенит отголоском погони
Лёгкий шаг темногривых коней,
Из-за гор, из обители молний,
Прилетает серебряный змей;
Дням на нити небесной нет места -
Ночи-бусы на ней без конца
Наблюдают, как Полоз невесту
В тридцать три обнимает кольца;
Всадник мчится в погоне за смертью
Вслед пропавшим, погибшим в горах,
На свидание в мире да в третьем,
Где все нити сплетаются в прах;
Высоко, там, где ветры косматы,
Словно песни доспехи звенят,
А на дне полнозвёздном фрегаты
С клиперами в обнимку лежат:
Темноту рвёт сияние Эльма,
Но пути не находят суда
И под шёпот морской колыбельной
Уплывают навек в Никогда;
В полнолунно-волшебное время,
Не тревожимы светом костра,
По дорогам, сплетённым как змеи,
Скачут призраки - брат и сестра,
А над степью, где ветер резвится,
Порождая монистовый звон,
Королевна - бескрылая птица -
Погружается в собственный сон:
Вихрь взрезан узорами крылий,
Сталь смеётся, от крови пьяна,
И кого загубила кобыла,
Не расскажет дурная весна;
Небу молятся горькие травы,
Дождь темнит парусов алый шёлк...
И зачем мне душа моя, право,
Если ей в тех краях хорошо?


Рецензии