Отшельник

Ты зажигаешь свой огонь
И в горы с ним идёшь.
Слегка дрожит твоя ладонь,
Сжимающая нож.

Какой чудовищный порыв
Твою терзает грудь?
Нельзя смириться не простив,
Не выбрав новый путь.

К вершинам обращён твой взор,
Но брови сведены.
День угасает, из-за гор
Восходит серп Луны.

Прозрачный серебристый свет
Окутывает сном.
Тебе нигде покоя нет,
И далеко твой дом.

Не хочешь жить среди людей?
Но люди – это ты:
Как зеркало твоих идей
И тайные мечты.

Живёшь, пока живут они.
Ты нужен им, поверь!
Там, вдалеке, горят огни,
Открыта к счастью дверь.

Отшельник, загляни в себя
Поглубже, не стыдясь.
Твоя решается судьба,
Тебя сжигает страсть.

Но ты не веришь никому.
Тебя я не сужу.
Но вижу: трудно одному
В горах, пари держу.

Холодной ночью я иду,
Незримая, с тобой –
И слышу, как шумит в бреду
Твоей души прибой…

                10.08.2012


Рецензии
Великолепное описание карты Девятого аркана карт Таро с одноимённым названием.
Лампа в правой руке у человека, изображённого на карте, говорит о том, что у него достаточно света - своего опыта. Все, что у него есть – это мысли внутри его сознания. Но он свой свет держит под плащом, внутри себя, хотя охватывает своими мыслями очень много явлений и людей, находящихся очень далеко от него…

Anry   20.10.2019 02:26     Заявить о нарушении
Интересная трактовка! Спасибо за рецензию!

Ника Лавинина   19.10.2019 20:09   Заявить о нарушении