Невозвратное

1
               За бессмыслицу! За неудачи!
               За потерю всего дорогого!
               И за то, что могло быть иначе,
               И за то, что не надо другого!
                Г. Иванов

Наши дни
Как безумные птицы,
Что летят,
Выбиваясь из сил.
Нет, не Вы
Опоздали родиться -
Это я
Поспешил... поспешил...

Кто же знал,
Что объятая негой,
Красотою,
Что небу сродни,
Жизнь,
Подбитая вызревшим снегом,
Вдруг подарит
Певучие дни?!

И по-новому,
Как бы впервые,
Засмотрюсь я
На лилии рук.
Где ж вы, где же,
Мои голубые
Ночи юности,
Счастья и мук?

За кормою,
В слезах и в тумане,
Юных помыслов
Зов, перехлёст.
Полыхает,
Пьяня и дурманя,
Тяга памяти,
Грусти и грёз.

И душа,
Вдохновенья зарница,
Мчит меня
Без руля и ветрил.
Нет, не Вы
Опоздали родиться -
Это я
Поспешил... поспешил…

15.01.2000 г

2

                ..Негде укрыться от боли.
                А. Блок

Вы - сиянье...
Вы - неповторимость...
В это пламя,
В молодость и в зной
Я поверю снова,
Да и ринусь
В пламя-жизнь,
Как в омут головой.

После всех
Смятений и печалей
Я, наверно,
Буду унесён
Светлой песней,
Песней о причале,
В сокровенный,
В мимолётный сон.

А глаза открою -
С поворота
Я увижу,
Как меня смели! -
То весенний,
То незримый кто-то
Овладел
Вращением Земли.

И летит,
Несётся вихрем зноя,
Молодой,
В сиянье Ваших сил…
Я - не в счёт...
Ход карты не за мною…
Я - отцвёл...
Поводья обронил...

19.01.2000 г

3
Ой-ли, долом,
Долом синим-синим
Да над белой,
Белою водой
Плыли гуси-лебеди
И с ними
Я парил
Невинно-молодой.

Мне казалось,
Крылья расправляя
Всем туманам,
Каверзам назло,
В поднебесье
Без конца и края
Я скорее
Встану на крыло.

Торопился...
А зачем, не знал я, -
И, сгорая
Порохом дотла,
Упорхнула
Молодость за алый
Горизонт...
Как будто не была.

Я смотрю вослед,
Не умирая
Ни душой, ни телом,
Но в очах
То наплыв
Сиреневого мая,
То истома
С неизбывным «Ах!..»

Ой-ли, долом,
Долом синим-синим
Да над белой,
Белою водой
Вновь ликуют
Лебеди, и с ними...
Чей-то зов
- Я снова молодой!..

1.10.1999 г


Рецензии