5. 25. Белая роза...

Я синий цветок подарил тебе ранней весною…
А ты говорила, смеясь: "Cиних роз не бывает…"
- А я напоил  её синей холодной водою…
- Прозрачна, как воздух, бесцветна вода ключевая…

Я в синих озёрах брал синюю воду по капле…
То синим светилась  вода,  то была голубая…
И пил эту воду цветок, пока синь не иссякла…
Синь Неба в озёра спустилась из звёздного края…

Когда же Небес синевы в тех местах не осталось,
Добавил я краски щепотку, зовётся "индиго",
В ней синих камней собралась вековая усталость…
И чуть приоткрылась судьбы непонятная книга...

А ты говорила, смеясь: "Cиних роз не бывает…"
Но цвет этой розы и цвет твоих глаз совпадают!

Я синюю розу принёс тебе ранней весною…

Я красный цветок подарил тебе нынешним летом...
Я высадил в землю цветок, но беда приключилась...
К досаде, я руку поранил случайно при этом,
И каплями кровь в лепестках пламенела, искрилась...

Разросся тот куст, и нас радовал пламенным цветом,
Любовь наша ярче цвела и, как куст, разрасталась...
О, как притягательны были в июле рассветы!
И наша любовь бесконечною сказкой казалась...

Я красную розу тебе подарил жарким летом...

Но осень пришла, изменив оформление темы,
И листья упали на землю и вскоре пожухли,
А в нашем саду расцвели, как назло, хризантемы,
И жёлтый цветок я принёс и поставил на кухне...

Как горек и свеж аромат хризантем запоздалых,
И радость, и страсть разлились в беспокойном потоке...
И ярок их цвет, но надежды, увы, не осталось...
Лишь тихую грусть навевает цветок одинокий...

Я жёлтый цветок подарил тебе осенью поздней…

Но вот и зима заморозила окна и крыши,
Замёрзли все чувства, застыли все наши желанья...
Метели метут, наметают сугробы всё выше...
Где синяя роза, где слов наших нежных дыханье?

Решусь, наконец, сделать то, что давно сделать надо…
Дорогой заснеженной cнова пойду на свиданье...
О, как украшает резная вуаль снегопада
Тот белый цветок, что тебе подарю на прощанье!

Я синий цветок подарил тебе ранней весною...
Я красный цветок подарил тебе солнечным летом...
Я жёлтый цветок подарил тебе осенью поздней...
Я белую розу тебе подарю...


Рецензии
Нет, не надо прощаний! Белая роза - символ искренней и нежной любви. А синяя роза - недостижимый идеал, к которому можно идти всю жизнь но так и не прикоснуться. Ирина, очень понравились стихи. Почти поэма! Теплой осени и разноцветных снов.

Александр Пятый   09.11.2018 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Саша!!! Вам всего самого доброго!!!

Ирина Жукова-Каменских   09.11.2018 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.