Эй, цыган - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                ЭЙ, ЦЫГАН

Эй, цыган, со страстью, силою
Ты на скрипке мне сыграй,
Чтобы вновь я вспомнил милую,
Повторяй же, повторяй!
Чтобы снова я вспомнил милую,
Повторяй же, повторяй!

Любящая пара
В скрипке той живёт,
И у них душа одна.
Но печальна скрипка,
Коль любовь уйдёт,
И тогда грустит она.

Помоги мне звонкой песнею
Тяжкий груз с души убрать,
Чтоб мелодией чудесною
К сердцу ключик подобрать.
И мелодию ту чудесную
Продолжай, цыган, играть!

Да, такую скрипку
Сотворить могла
Колдовская лишь рука.
Скрипка может плакать,
Но печаль светла,
И развеется тоска.

Помоги душе израненной –
Поскорей, цыган, ответь:
Может, сердце пышет пламенем?
Может, холодно, как смерть?
Если сердце пылает пламенем –
Продолжай мне песню петь!

Любящая пара
В скрипке той живёт,
И у них душа одна.
Но печальна скрипка,
Коль любовь уйдёт,
И тогда грустит она.

Скрипке вечного изгнанника
Задаю вопрос немой:
Может, сердце милой занято?
Может, в нём живёт другой?
Кем же милое сердце занято?
Эй, цыган, играй и пой!

Да, такую скрипку
Сотворить могла
Колдовская лишь рука.
Скрипка может плакать,
Но печаль светла,
И развеется тоска.

Так играй, чтоб страсти яростной
Самого себя отдать,
Чтобы мог я песней радостной
Боль душевную унять.
Чтоб забылся я в песне радостной,
Продолжай, цыган, играть!

Любящая пара
В скрипке той живёт,
И у них душа одна.
Но печальна скрипка,
Коль любовь уйдёт,
И тогда грустит она.


Рецензии