Здравствуй, мадонна

Пусть остальные пишут книги. Даже
пусть им за это слава плывет колокольным звоном;
я не умею книги писать и славы не жажду –
здравствуй, мадонна.

Не для меня светозарных томов завидная доля,
и не по мне весна, солнце и трав лоно,
мне – только ночь, дождь в ветре и алкоголе;
здравствуй, мадонна.

Были одни до меня. Будут другие позже,
ибо извечна жизнь, а смерть разрушать склонна,
и прекратить этот сон идиота – что выйти из кожи;
здравствуй, мадонна.

Да, это ты, вся в золотистых купавах детства,
их заплетаю в нимб, как грешники бьют поклоны,
благоуханна, безмолвна, светла, и некуда деться  –
раб Твой, мадонна.

Не презирай дебошира поэта, венок не обуза;
знают меня в редакциях, знают в полиции
конной,
я тебя просто люблю – ты мне мать, девчонка и муза –
здравствуй, мадонна.


Константин Ильдефонс Галчинский
1929


Рецензии