Наваждение

                Д.Г. Бабакову

         ...Нельзя не впасть к концу,
                как в ересь,
              В неслыханную простоту.
                Б. Пастернак


1
В тёмном небе
Ворон кружит.
В тесной клетке
Сердце тужит.

Ворон стонет,
Ворон плачет.
Сердце бедное
Тем паче.

Ночь сгустится‚
Ворон сгинет -
Сердце клетку
Не
Покинет...

27.10.1999 г

2
В осенних долах
Затерян взор мой…
Над миром листья,
Летят... летят..
Судьба-ведунья,
Тобою взорван
Мой символ Неба -
Мой Храм Плеяд!

А помнишь, плыли,
Что вёсны, годы,
Душа дрожала‚
Душа цвела,
Сияло небо,
Сияли воды,
Сияла юность,
Целым-цела.

Над лесом... лесом
Заря алела,
И пели-плакали
Журавли.
И так хотелось -
Лихое дело! -
Сбежать-уехать
На край Земли.

Сбежал-уехал
За край деревни..
Увял-растаял
Клик журавлей...
Остался только
Изгойно-древний
Огонь над бездной
Судьбы моей.

Живу - и помню,
Что было, было
Сиянье сердца,
Сиянье сил...
Душа дрожала,
Душа любила,
Выходит, я,
Как и люди, жил.

2-3.11.1999 г
 
3
Смывая боли, ненароком
Вечерний ветер налетел
На всё, что метится упрёком
Неутолённых душ и тел.

Тоску стушёвывая в нас ли,
Иль в облетающих ветвях,
За облаками звёзды гасли,
Смакуя небо на паях.

Казалось, шаг ещё... ну два-три... -
Не упрекая мир ни в чём,
В оконном сгину я квадрате,
Растаю в сумраке ночном.

4.11.1999 г


Рецензии