желание. покаяние. смирение

Священник о спасении молился,
В молитве Богу задавал вопросы,
Он верил, тут же сомневался, злился
В отчаянии роняя слёзы.

Ну почему же Господи так трудно,
Нам души грешников спасти?
Они ведут себя порой безумно,
Оравой продолжая в ад идти?

И вдруг явился Ангел и сказал:
Пойдём, я покажу тебе ответы.
Священник со своих коленей встал;
Пронаблюдать спасения сюжеты:

Они в лесу, вот дровосек идёт,
Вязанка хвороста, под тяжестью согнулся.
Не скинет лишний груз, не уберёт.
Уже не раз упал, не раз споткнулся.

И Ангел говорит: вот так же грех-
Для человека нелегко оставить.
Безумствует от всех земных утех.
Сам не захочет- Богу не избавить!
                Желание.

И показал колодец, там глупец-
Сидит и воду решетом черпает.
Безрезультатно трудиться слепец,
Вода назад сквозь дыры утекает.

И Ангел объяснил, когда грешит,
Раскаиваясь снова согрешает.
Без покаянья- человека жизнь
Как в решето, напрасно вытекает.
                Покаяние.

Приходят к храму, видят там картину:
Мужик на лошадь привязал бревно.
В проём двери пытается заехать;
Не получается- ведь поперёк лежит оно?!

Так люди без смирения, в гордыне -
Для мира добрые дела творят.
Из добрых дел- вот по какой причине,
Заехать в рай, без веры в Бога норовят!
                Смирение.

А вот теперь подумай, старче сам?
И что б молитвы были не в пустую-
Молись, общайся, приводи их в храм!
Неси Христа, неси  тем душам весть благую!

Им покажи через дела, как благ Господь!
Чтоб сами встречу с Богом захотели.
Покаялись от встречи со Святым!
И в искушеньях  в вере устоять сумели!


Рецензии