Пастораль 20-го века. Лина Костенко

“Пастораль 20-го века” Лина Костенко

Как их с поля несли! Пропитались в крови одеяла.
Трое их, пастушков. Павлик, Сашка и друг их, Степан.
Разбирали гранату. Уже Ариадна не стала
Выводить из безумного горя их мам. А пескам

Будут печь прямо в грудь те гранаты, что спрятаны в поле -
То наследье войны на глубоких следах от копыт.
Вот такие они, аргонавты села. В этой боли
Голубят тех курносых уже никому не забыть.

Их рвануло наотмашь. И кровь полетела в кострище.
И несли их деды, кому больше не хочется жить.
И беременной матери возле того пепелища
Было страшно кричать: “Ты хоть личико мне покажи!”

А лица уже не было. Косточки в алой обвязке
Усмехались на шее из тоненьких детских ключиц.
Хороши были мальчики. Дух настоящий, казацкий.
Когда их уносили, и Солнце обрушилось ниц.

Вечер был. Расцветали под окнами красные мальвы.
Матерей тех под руки держала, рыдая, родня.
А одна разродилась шестым – кто кричала над далью.
А один был живым. Умер утром грядущего дня. (6.11.2018)


Рецензии