Из цикла Апостол Сергей пришел

Предыстория.
Приехал я в Петербург утром. Встретил во колодце особняка искусств Ап. Сергея (http://www.stihi.ru/avtor/krasnopolsky). Не понятно, что он там делал так рано. А, пил кофе и курил, во. Попили кофе, поиграли. Позже прогуляться пошли. В лавке стали выбирать вино. И вдруг Сергей такой незаметно перешёл чуть ли не на французский, обсуждая с консультантом винного бутика преимущества молодых испанских вин перед итальянскими. Так неспешно и долго, что консультантша винного бутика уже хотела пригласить его в сигарный зал. Я подумал, ну, приехали. Короче, взяли три французского белого по акции. Пошли. Попросил я Петроградскую сторону мне показать. Всегда она загадочной казалась, не изученной. Ну, куда идти? А, пошли на кладбище! Отлично, Петербург, лето, три бутылки в рюкзачке. Дорога доподлинно неизвестна на кладбище. Ну, примерно, Сергей-сан знал. Я навигатор деликатно в телефоне выключил, чтоб не бесить Серёжу. В конце концов, это последняя ситуация, в которой по карте гуляют. Короче, к ночи на кладбище так и не попали, закончилось парком. Я потерял свой телефон-смартфон, Сергей выкинул в Неву свой старый глючный, чтоб мне не так обидно было. На следующий день, правда, я свой мобильный нашел по спутникам в этом парке, через китайский сервер.

А еще через день мы опять встретились с Апостолом Сергеем. Ну, решили все-таки доделать - сходить на кладбище. Но уже другое, поближе. В общем, пока мы бродили с Сергеем по Петербургу, сочиняли строчки: я - первую, он - вторую,стало ясно, рождается строфа. На кладбище, как потом выяснилось, я потерял паспорт. Через неделю мне его вернули гробовщики. Я еще говорю им: "Спасибо, ребята, я уж думал похоронил свой паспорт". Не оценили они мой каламбур. Однажды я и сценарий написал про гробовщиков. Уважаю. Ладно. Не важно. На кладбище у меня незавершенное дело было. Какое, не скажу.

А потом, значит, позже, стоит Апостол Сергей в парадной особняка искусств и играет на контрабасе. Я его убеждаю, что на фестивале "Генератор", что под Петербургом, он будет вполне смотреться с контрабасом или даже без. А Сергей - он же такой. Мыслеформы в его голове не перекрещиваются, а пересекаются. И получается уже с его слов, что чтобы он захотел поехать на "Генератор", то одного четверостишия мало, должно быть их минимум 6 типа. А ведь мы так не договаривались, стоит там в парадной играет на весь особняк искусств на контрабасе.
И я взял тайм аут на 15 минут.Пошел в колодец и досочинил эти четверостишия. И снизошел на меня его дух. Как-будто это его голос мне нашептывал. И получилось, как-будто это апостол Сергей с кем-то (может с вахтером каким) разговаривает. И петь это нужно его горлосом, конечно. Диалог такой.На две роли. Итак первые 4 строки - нашего общего сочинения. Остальное - я досочинил.


Рецензии