Книги тоже умеют говорить

В библиотеке небольшого городка, на запылившейся деревянной полочке стояли книги. Они были не похожи друг на друга. Одни были в потрёпанной обложке, другие совершенно новые и жанры были такие же разные, как и люди, приходившие их почитать.
В библиотеку тихонько вошёл парень лет двадцати пяти, он осмотрелся, вокруг никого не было, тут он услышал необычный разговор и, затаив дыхание, начал слушать.
— Апчхи! ой, ну и пылищи здесь развелось,- пожаловалась книга Дарьи Донцовой, прошелестев страницами.
-Будьте здоровы, леди,- поддержал беседу сборник рассказов Ганса Христиана Андерсена.
-Спасибо, любезный друг,- протараторила в ответ книга Донцовой.
-Что- то сегодня совсееееем мало посетителей,- протяжно сказал женский журнал о моде.
-Так ведь утро ещё, на часах всего — то 10: 24,- ответила книга кулинарных рецептов.
-Хорошо, что библиотекарь ушла в подсобку пить чай, теперь можно спокойно поболтать, а то уже надоела эта загадочная тишина,- влилась в разговор книга «Как стать счастливым» незнакомого автора.
-А меня вчера читала девочка Женя и плакала надо мной, её слёзы падали на мои страницы, мне так её было жалко,- сказала, вздохнув, книга о безответной любви.
-Да, да, бедняжка,- залепетали другие книги.
-Та, безответная любовь- это глупости! вот у меня сюжет так сюжет – о том, как построить свой бизнес и стать миллионером,- уверенно рекомендовало себя пособие для бизнесменов.
-А у меня, зато обложка самая яркая и красочная,- решил удивить всех сборник стихотворений Ахматовой.
И книги стали наперебой говорить о своих достоинствах и каждой хотелось выглядеть лучше, чем другие.
Внезапно, парень, слушавший весь их разговор, залился хохотом…
Книги увидели его и тут же притихли.
Парень вплотную подошёл стеллажу с книгами, уверенным взглядом измерил полочку с книгами и тут же нашёл подходящую для себя книгу. это была книга Пауло Коэльо « Книга Воина Света».
Книги недоумённо зашептались.
-Как же так?
-Ведь эта книга скромно стояла и молчала, совсем не хвалила себя, а выбрали именно её, а мы столько о себе рассказывали, странно…
И только лишь книга Пауло Коэльо знала ответы на все их вопросы, она знала, что никакие слова не смогут описать её содержание, её нужно прочесть, чтобы проникнуться и понять всю глубину мудрых знаний, которыми она была пропитана…


Рецензии