Ат Урях

                В 1941 году в конце ноября из лагеря Ат Урях в
                лагерь имени А.М.Горького перегоняли
                зэков(репресс.- 1937).Отряд попал в пургу
                и до места не дошёл.Замерзли все...

         (Л.Р.Г) 
         

К лагерю Горького от Ат Урях
путь бесконечно долгий.
Барак оставленный впопыхах...
Идёшь, как бурлак на Волге,
тянешь лямку колымского ветра,
падая в чёрную рань...
Как же достали богатствами недра,
сил нет,- шагаем за грань!
На Ат Урях мы золото мыли,
гонят теперь в Гор-лаг,
cопки под снегом, как мрамор, застыли,-
плевать им на нас- бедолаг.
Тайга равнодушна,чего ей ради
зэков выслушивать гам,
конвой с перекуром идёт сзади
легко по нашим следам.
Погода колымская, как девица,
меняется без конца
и мне на ходу как будто бы снится
милой образ лица.
Кричит конвой,что пора подтянуться,
что в этот раз он нас простил.
А нам друг до друга рукой дотянуться
уже не хватает сил.
Двадцать пять вёрст между посёлками,
нам не пробить снега,
волком завыла,прячась за сопками,
безжалостная пурга.
Шепчет,хлестая в смертельной замети:
-твоей буду,как не крути.
Осталось одно, ей отдаться без памяти
и лечь на снежном пути.
Лучше замерзнуть,без лицемерия               
скажу,чем просто в расход...
Так закалялась Советов империя,
вождь не щадил свой народ!


Рецензии