Икона Божия Мать Всех скорбящих Радость

6 ноября празднуется день иконы "Всех скорбящих Радость"

В 1688 году родная сестра ПАТРИАРХА ИОАКИМА - ЕВФИМИЯ, очень долго болела. Считалось,что её болезнь неизлечимая,так как никакие лечения ей не помогали.
Сама она очень горячо и ежечастно обращалась к БОГОРОДИЦЕ в молитвах, моля себе избавления от болезни.

Однажды во время молитвы ЕВФИМИЯ услышала голос,который  ей подсказал,чтобы она пошла в храм Преображения Господня на Ордынке и помолилась перед иконой Божией Матери "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ."

Она так и сделала, а после молитвы заказала МОЛЕБЕН с ВОДОСВЯТИЕМ.

УЖЕ ПОСЛЕ ВОДОСВЯТИЯ ЕВФИМИЯ  ИСЦЕЛИЛАСЬ.

С тех пор все болящие и недужные обращались в молитвах к БОГОРОДИЦЕ и через ЕЁ изображение ОБРАЗА  получали исцеление и освобождались от бед.

В 1711 году, после переезда ЦАРСКОГО ДВОРА из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра  императора ПЕТРА I царевна НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, исполненная благоговением к ЧУДОТВОРНОЙ иконе "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ" сделала с неё список и перевезла в Санкт-Петербург вместе с другими святынями.

На месте храма ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ  в XVIII  веке был выстроен храм в честь ЭТОЙ ИКОНЫ.

Существует два списка иконы БОГОРОДИЦЫ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ"-
* на одной БОГОМАТЕРЬ изображена с ПРЕДВЕЧНЫМ МЛАДЕНЦЕМ на руках.
* на другом - БЕЗ НЕГО.

Источник - православный календарь.
 


Рецензии