Повернули науку мы вспядь

Почему, бюрократии ради,
 Повернули науку мы вспять?
Наши школьники, при  любом Граде
Крепко на ноги не могут встать.

Все мечтают уехать в столицу,
Ради жизни достойной и благ.
Кто-то замуж, а кто-то жениться,
А стабильности нету никак.

В школу ходим, приносим пятёрки,
В институтах зачёты сдаём.
Жаль, что это всего лишь "для корки",
Для которой отчасти живём.

А работа, которую раньше
После школы давалось найти,
Мы незнаем где взять, и без фальши,
И как жить на нелёгком пути.

Да, согласен, жизнь- сложная штука.
Ничего не достичь без труда.
Но нужна ли нам эта "наука",
От которой уж больше вреда?

Ведь учили же то поколение,
Что в бою уходило на фронт?
Что носили победное Звенье,
Открывая родной горизонт.

Не давалось ЕГЭ и допросы,
От которых воротит детей.
Очень чёткие были вопросы
Про таких же, как мы, про людей.

А учебники - вот наша сила.
Книга - знаний бесценный источник.
Жаль, что это наука забыла.
Интернет - наш великий помощник.

В интернете мы ищем ответы
На вопросы, которые в книгах.
В интернете читаем газеты,
Переписку ведём об интригах.

И общаться мы так перестали.
Всё сидим, нажимаем на кнопки.
Неужели вы все не устали
Каждый день зрение портить "коробкой" ?

В переписках мы ставим ошибки,
Потому, что не знаем, как надо?
Даже делаем смайлик-улыбки,
Будто это общения награда.

На мой взгляд, государство-бездельник,
Наплевавший на ум поколений.
В каждый новый для нас понедельник,
Восторгается: "Я теперь гений!"

Продаются конспекты, дипломы.
Продаётся и время учителя.
Ну скажите: " Когда же обломы
Перестанут болеть так мучительно?"

Слова "Мучить" - "Учить" - коренные,
Но не значит ли это, что надо,
Даже если они не родные,
Ставить их рука об руку рядом?

"Просвещение" наше однако
Вводит тесты, экзамен, допросы.
Словно злая, бездомья собака,
Ученик и учитель вновь вроссыпь.

А ведь это древнейшая связь,
Зарождённая в глубокой древности.
Очень жаль, что она "лицом в грязь"
Из-за смены морали и ценности.



 


Рецензии