На 77 лет со дня рождения Иосифа Бродского

В безнадежных дворах-колодцах,
За решеткой медузы горгоны,
В небожителей мраморных лицах,
Ваших слов текут марафоны.
В дымном облаке над эспрессо,
В сером облаке над Невою,
Ваши рифмы плывут, профессор,
Черно-белою полосою..
Вдоль каналов и рек известных,
Ваш кораблик упрямо реет,
Он услада для дев прелестных,
Только вряд ли кого согреет.
Вы вернулись с гудком парома,
С плеском волн, облизавших город,
Вам пешком полчаса до дома,
Там был плюс, а тут снова холод.
Здесь атланты все также дюжат,
Позавидовать можно их силе,
В вашем храме все также служат,
Только купол лесами зашили.
Чемодан ваш еще послужит,
Фотографии не пожелтели,
Но не встретит горячий ужин,
И постель никто не застелет.
А кораблик ваш острым ростром,
Жижу вечности все пробивает,
Вы хотели вернуться на остров,
Вам никто теперь не помешает.

06.04.17


Рецензии