Храм Ризоположения на Донской

Пахнет воском и пахнет ладаном
В дивном храме Ризоположения.
Я стою  сегодня с ним рядом,
Не  скрывая  восхищения.
Он свои купала возносит
Здесь, на улице очень тихой.
При Петре был  когда-то  воздвигнут
В честь святой православной реликвии.
Храм на месте старой церквушки
Засиял кружевами  белыми.
Колокола и сейчас  с колоколенки
Всё поют голосами  древними.
Он в двадцатом суровом веке
Не закрыл для мирян  Божьи двери.
И в пришедшем сюда человеке
Пробуждал силу духа по вере.
Чудотворной иконе молились,
Что "Взысканье  погибших" зовётся.
Богородицу люди просили:
Пусть молитва к ней донесется.
В нем священники требы творили:
И венчанье с крещеньем справляли.
Каждый день они Богу служили.
Поминали и причащали.
А пришедших с открытым сердцем
Своей радостью  называли.
Наставляли к добру и чести,
К любви ближнему призывали.
И молиться учили вместе,
То соборностью называя.
А в военное страшное время
Как умели мирян утешали.
И несли с ними тяжкое бремя,
Также письма с фронтов получали.
Потому- то спешат и поныне
В этот Храм  старики и старухи,
Молодые парни, девицы
И с младенцами  молодухи.
Храм, в котором меня крестили,
Отпевали  маму мою.
Куличи на Пасху святили
Своей радостью я зову.

2007 г. - декабрь 2017 г.


Рецензии