След поздней осени

Узором багрянец ложится на ветви:
И зелень уходит, меняется тон.
Осенние краски уже  всё приметней.
Душа загрустить  хочет им в унисон.
Разносятся листья порывистым ветром:
Подвластны ему, их доносится стон.

Кружатся они и ложатся под ноги.
Волшебница-осень открыла вуаль,
Я знаю, что ждешь, и стоишь у  дороги,
А взгляд   устремился в манящую даль:
Забрала б она беспокойства, тревоги,
Прошедших лет горечь, тоску и печаль.

Грустна  и нелепа причина страданий,
Порою надуман поэтом сюжет.
Взорвется в душе его всплеском желаний
И воплотится в чудесный куплет:
В нём страсти поток и накопленных знаний
Багаж, непосильный  по тяжести  лет.
Где поздняя осень оставила след…

                06.11.2018


Рецензии