Взгляд

Как будто кишки наружу,
Как лавой залили рот.
Я знала, что будет хуже.
Я знала - на год вперёд.
Летать бы мне птицей вольной,
Не прятать в платок лица...
Я знала, что будет больно,
Но я не ждала конца
Такого - как изваляли
В собачьем дерьме меня,
Потом на куски порвали
При свете больного дня.
Запомню - на век и дольше -
Шакалий трусливый взгляд,
Чтоб мне не хотелось больше
Вернуться к себе назад.

По мотивам:
Я твоё не трону логово,
Не оскаливай клыки.
От тебя ждала я многого,
Но не поднятой руки.
Эта ненависть звериная,
Из каких она берлог?
Не тебе ль растила сына я?
Как забыть ты это мог?
В дни, когда над пепелищами
Только ветер закружит,
В дни, когда мы станем нищими,
Как возмездие велит,
Вспомню дом твой за калиткою,
Волчьей ненависти взгляд,
Чтобы стало смертной пыткою
Оглянуться мне назад.
(Н. Крандиевская - А. Н. Толстому. Июль 1941).


Рецензии