Голгофа

Один вопрос не разрешён и до сих пор:
Зачем на Землю послан был Христос?
В умах ученых зародил он спор.
Газетных много занял он полос.

Двадцатый век. Ты Бога отнимал,
И всё же возвратил Его опять,
Чтоб каждый человек Его узнал,
Чтоб перед сном крестила сына мать.

Сказал Он первым: "Возлюби врагов,
Как ближних любят, как свою семью.
Неправедных спасу я от грехов,
Разрушу, наконец, сплошную тьму".
И, обращаясь к своему Отцу,
Весь мир Он попросил спасти.
Ответил тот: "Страдай же за людей,
Дай веру в меня обрести.
Не все мою правду сумеют понять.
Не все за тобою пойдут.
И фарисеи поймают тебя
К Пилату они подведут.
За то, что крестил их и славил меня,
И врачевал  людей,
Сей римский наместник наденет тебе
Венец из терновых ветвей.
Умрёшь и воскреснешь, и сядешь со мной,
Но прежде к Голгофе придёшь.
Там муки ты примешь и вечный покой,
Бессмертье свое обретешь".
"Ну, что ж , я готов, - отвечал он Отцу, -
Свой крест на Голгофу нести.
К земному концу подошла моя жизнь,
К тебе там смогу я взойти.
Я знаю, что будет, Отец мой, потом.
Всё знаю уже наперед:
Иуда предаст, отречется мой Пётр,
И буду с вором  я распят.
Он первым войдёт в твоё царство, Отец,
Он первым. За ним уже я.
Но вот уж схватили. Ведут во дворец.
Готова Голгофа моя.
И крест, что принес я, воздвигнут уже.
И вороны в небе снуют.
Но вижу, на сеяной мною меже,
Прекрасные всходы растут.
И кровь я и тело недаром отдал
Во имя спасенья людей.
Молиться Тебе научил я не зря
Заблудших Твоих сыновей.
Воскресши на небе по воле Творца,
Я пастырем буду для них,
Чтоб не было жизни и свету конца,
Князь тьмы не поганил бы их".

Лампада горит пред иконой моей.
Я Господа Бога прошу: "Иисусе,
 Дай милости мне Ты своей,
Молитву Твою я твержу:
«Отче наш. Иже еси на небеси".

июль 1993      


Рецензии