Притча о богатстве

Один трудолюбивый человек
             хороший дом себе купил,
Вокруг него фруктовый сад,
             кусты, цветы он посадил.
Трудился он в саду весь день –
Не знал он:  что такое лень.

А рядом жил лентяй сосед,
В  саду у него лишь жук короед,
И дом его уж покосился –
Хозяин этот не трудился.

Увидел он, как сосед поживает –
Красиво живёт и горя не знает.
И стала душить его зависть и злоба:
За что ему всё? Что он за особа?

И стал он придумывать: как навредить,
Как соседа богатого со свету сжить.
Рассаду потопчет, цветы оборвёт,
Чтоб не был красивым его огород.

Не может лентяй разозлить богача,
Тогда он помоев налил пол ведра,
Под дверью помои поставил ему,
Чтоб жить тому было невмоготу.

Грязное ведро трудяга забрал,
Долго-долго его отмывал,
Затем он яблок красивых набрал
И бедному соседу с улыбкой отдал.

Лентяй, надеясь на скандал,
Слова такие от соседа услыхал:
«Кто чем богат, тот тем и делится».
Богато живёт тот, кто не ленится!


Рецензии