Притча - Однажды мудрец шёл по дороге...

Однажды мудрец шёл по дороге,
Он так сильно устал – разболелись его ноги,
Но он всё равно был весёлым и счастливым.
Он жизнь любил и был очень милый.

А навстречу ему  по дороге
Шёл человек усталый и грустный вроде.
Мудрец спросил у старика:
«Ведь ты ещё совсем не стар,
Ну от чего скажи ты так устал?

Какое горе у тебя?  Быть может чем-то я
Смогу помочь тебе тогда?
Зачем ты обрекаешь свою жизнь на муки?
Которые не стоят даже мухи».

Старик подумал и ответил:
«Я страдаю для счастья своих детей.
Что в этой жизни может быть важней?

Мой прадед страдал,-
Чтоб ни один его ребёнок горя не знал,
Отец страдал для счастья моего,
Чтоб моя жизнь была счастливее его».

«А был ли кто счастлив в твоей родне?»
«Да нет, таких я не встречал нигде.
Но дети мои обязательно будут,
Счастливы будут и меня не забудут».

Мудрец подумал и сказал:
«Счастливых много я видал,
Но только сам подумай и скажи,
Чему же их научишь ты?

Неграмотный не научит читать никогда,
Кроту не воспитать никогда орла!
Научись сначала сам быть счастливым,
Тогда поймёшь, как воспитать детей любимых…»


Рецензии
Ответ мудреца был справедлив,
Он верно,точно ответ угодил.
Научись сначала сам быть счастливым,
Тогда поймёшь, как воспитать детей любимых?!

Забина   26.01.2022 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. С уважением и любовью - Любовь Д из Ленинграда.

Любовь Дереча   26.01.2022 10:47   Заявить о нарушении