Герои старые и новые

( 100-летию со дня рождения
генерал-полковника
Андрея Григорьевича Карася,
родившегося в селе на Лозовщине,
ветерана Великой Отечественной войны,
награждённого шестью боевыми орденами,
 одного из создателей ракетно-космических
войск СССР)


Время настало какое-то странное:
связи фантастика, техника – сказка.
Правда, китайское всё, иностранное –
Так, але краще співайте, будь ласка.
Время владычества бешеных прибылей,
рьяных фанатов, трухлявых изгоев,
смены на улицах каменных идолов,
ну и явления новых героев,
суперсвидомых, майданами крещенных,
«армія, мова та віра для них –
понад усе»… На билбордах развешаны
власть предержащими клики крутых.
Старый герой как-то бледненько выглядит,
да и война – так себе «мировая»…
всё, что в учебниках, выбелят, вырядят –
мы же империя, только иная.
Нас не волнует былина «совковая»,
как сирота из села генералом
стать умудрился – легенда не новая.
Лихо? Но факт! Только этого мало –
встал у истоков великого движа:
в области Космоса освоения.
Даже похожего нынче не вижу –
в Польшу геройский отток населения.
«Супергерои» героями правят:
не характерники, не атаманы –
власть выгрызавшие «баксы» считают
и «на войне» набивают карманы.
Светлая память ушедшим навечно,
Не за карман – за державу стоявших.
Долг наш и ваш – всех их помнить, конечно,
с миром почивших и с доблестью павших…

25.10.2018.


Рецензии